How to Make Perfect Pepes Ikan Tongkol (abun)
Pepes Ikan Tongkol (abun).
You can have Pepes Ikan Tongkol (abun) using 15 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Pepes Ikan Tongkol (abun)
- You need 1 buah of ikan tongkol abun.
- You need Secukupnya of daun pisang dan lidi.
- It's of Bumbu halus.
- It's 3 siung of bawang putih.
- You need 4 siung of bawang merah.
- Prepare 4 butir of kemiri.
- It's 5 buah of cabe merah besar(me: cabe merah kering).
- You need 3 buah of tomat.
- It's 1 cm of lengkuas.
- It's 1 cm of kencur.
- It's Secukupnya of daun salam.
- You need 1/2 sdt of garam.
- It's 2 sdt of gula.
- You need Secukupnya of kaldu bubuk.
- Prepare 2 sdm of minyak goreng.
Pepes Ikan Tongkol (abun) instructions
- Siapkan bahan, ikan dicuci bersih kemudian di potong sesuai selera. Haluskan/uleg semua bahan bumbu, kecuali daun salam. Tambahkan 2 sdm minyak. Cek rasa.
- Siram bumbu halus pada ikan yg sudah dipotong2. Aduk perlahan agar ikan tidak patah/hancur.
- Siapkan daun pisang dan lidi, letakkan daun salam d atas daun pisang kemudian ikan d atasnya, tambahkan sedikit bumbu halus. Kemudian semat menggunakan lidi d kedua sisi. Kukus -+ 20 menit, angkat dan pelas ikan tongkol siap d sajikan.
- Selamat menikmati.
- Bisa langsung d nikmati saat masih hangat, bisa d bakar dengan menggunakan teflon agar baunya lebih harum, untuk yg versi bakar lupa saya foto.
0 Response to "How to Make Perfect Pepes Ikan Tongkol (abun)"
Posting Komentar