How to Make Perfect Ikan Tongkol sambal kecombrang (awet 2 minggu di kulkas chiller)
Ikan Tongkol sambal kecombrang (awet 2 minggu di kulkas chiller).
You can cook Ikan Tongkol sambal kecombrang (awet 2 minggu di kulkas chiller) using 17 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ikan Tongkol sambal kecombrang (awet 2 minggu di kulkas chiller)
- Prepare 3 ekor of ikan tongkol.
- You need of Bahan Rebusan.
- It's 1 btg of serai.
- It's 1 bh of jeruk nipis.
- You need 1/2 sdt of garam.
- Prepare of Bahan Iris halus /rajang.
- It's 1 btg of kecombrang iris halus.
- You need 5 btg of serai iris halus.
- Prepare 2 cm of jahe iris halus.
- It's 2 cm of lengkuas iris halus.
- You need of Bahan bumbu halus.
- Prepare 20 biji of cabe rawit merah (bisa opsi, dikurang atau ditambah).
- It's 8 siung of bawang merah.
- You need 5 siung of bawang putih.
- You need of Tambahan.
- Prepare 2 sdm of minyak sayur.
- Prepare of Seckupnya gula, garam, kaldu jamur (boleh ganti MSg,).
Ikan Tongkol sambal kecombrang (awet 2 minggu di kulkas chiller) instructions
- Pertama cuci bersih ikan buang isi perutnya buang juga kepalanya, Lumuri jeruk nipis selama 5 menit.
- Tambahkan air Lalu rebus ikan tongkol bersama garam, jeruk nipis, dan daun serai sampai matang (buang busa yg keluar di atas ikan tongkol), angkat dan tiriskan, dan suir.
- Selanjutnya tumis bumbu halus irisan jahe dan lengkuas, sampai harum, lalu tambahkan irisan kecombrang dan serai.. masak hingga kecombrang matang dan harum.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur koreksi rasa lalu masukan ikan tongkol yang sudah di suir aduk rata. Untuk memastikan bisa Koreksi rasa kembali Masak sampai kering Lalu simpan di wadah plastik, tahan sampai 2 minggu (utk menu simple).
0 Response to "How to Make Perfect Ikan Tongkol sambal kecombrang (awet 2 minggu di kulkas chiller)"
Posting Komentar