Recipe: Tasty Bika Ambon
Bika Ambon.
You can have Bika Ambon using 22 ingredients and 15 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Bika Ambon
- It's of Bahan A.
- Prepare 350 ml of santan (saya : 200 santan instant, 150 air).
- Prepare 2 batang of sereh (bagian putihnya).
- It's 8 lembar of daun jeruk (buang tulang).
- Prepare 2 lembar of daun pandan (optional).
- Prepare Sejumput of kunyit bubuk.
- It's 1 sdt of garam.
- Prepare of Bahan B.
- It's 100 ml of air atau air kelapa (saya : air).
- Prepare 1 sdm of tepung protein sedang (saya : segitiga biru).
- You need 1 sdm of gula pasir.
- It's 1 sdt of ragi instant (sekitar 3 gram).
- You need of Bahan C.
- You need 150 gram of tepung tapioka (saya : merk pak tani).
- It's 1 sdm of tepung ketan (sekitar 10 gram).
- You need 1,5 sdm of tepung protein sedang (sekitar 15 gram).
- You need of Bahan D.
- Prepare 10 butir of kuning telur.
- It's 2 butir of telur utuh.
- Prepare 225 gram of gula pasir.
- Prepare of Bahan E.
- It's 25 gram of butter (saya : unsalted anchor).
Bika Ambon instructions
- Masak Bahan A sampai mendidih, kemudian saring, biarkan sampai suhu ruang.
- Campur semua Bahan B, aduk rata, diamkan sampe berbusa (saya : sekitar 15 menit).
- Campur Bahan C, aduk rata.
- Mixer Bahan D, sampai kental.
- Masukkan Bahan B, mixer kecepatan rendah, sampai rata.
- Kemudian masukkan Bahan C dan Bahan A, secara bergantian sampai habis, sambil di mixer kecepatan rendah, sampai rata.
- Keplok2 / pukul2 adonan menggunakan whisk sekitar 5 menit.
- Tutup plastik wrap, diamkan selama 4 jam di room temperatur.
- Cairkan Bahan E, kemudian ademkan di suhu ruang.
- Siapkan Loyang 18x18 tinggi 7, olesi mentega.
- Aduk pakai whisk, adonan yg telah didiamkan selama 4 jam.
- Masukkan Bahan E, aduk rata.
- Masukkan adonan ke Loyang.
- Panaskan Oven, Oven di suhu 190 derajat api bawah, selama 40 menit dengan pintu oven yg diganjel, jadi agak sedikit terbuka.
- Kemudian, ganti menjadi api atas bawah, suhu 170 derajat. Lepaskan ganjel, jadi pintu oven tertutup. Oven selama 30 menit atau sampai matang..
0 Response to "Recipe: Tasty Bika Ambon"
Posting Komentar